L'ancrage géographique des Cantons de l'Est, en plein cœur de l'Eurégio, a durablement forgé le caractère de cette région. Trois Frontières se rejoignent au nord : la Belgique, les Pays-Bas et l'Allemagne. La Wallonie francophone s'invite à l'ouest alors que la frontière luxembourgeoise s'étend au sud. Et à l'est, il y a l'Allemagne avec la Rhénanie Westphalie du Nord et la Rhénanie Palatinat. La situation géographique et les influences frontalières ont contribué au façonnement d'une identité tout à fait particulière, teintée de placidité à la belge et de fiabilité germanique, le tout arrosé d'une bonne rasade d'art de vivre. Les Cantons de l'Est paraissent étonnement grands, non seulement au niveau de leur superficie (1036 kilomètres carrés), mais aussi du point de vue culturel, linguistique ou culinaire. Cette riche diversité se répercute également dans le langage. A Malmedy et environs, la langue véhiculaire est le français, dans le reste des Cantons de l'Est, c'est l'allemand. Mais point besoin de paroles pour décrire les différences car elles sautent aux yeux. Tout juste après la frontière, à quelques enjambées d'Aix-la-Chapelle, un paysage qui a gardé tout son charme malgré le remembrement rural et la production agricole industrielle débute du côté belge. Un vrai pays, un peu endormi, comme dessiné au pinceau. On dirait que les petites ruelles n'existent que dans un but esthétique et qu'il leur suffit d'être belles pour se faufiler généreusement vers le prochain village pittoresque, vers la prochaine jolie ville. Et, sur la route, il est presque certain que le visiteur découvrira l'un ou l'autre restaurant dont le propriétaire fait la part belle à la cuisine régionale : les bonnes surprises culinaires ne sont pas rares dans les Cantons de l'Est.